¿QUÉ SON?
La añada de un vino hace referencia al año en el que las uvas fueron recolectadas. Indica si las uvas crecieron en condiciones óptimas o sufrieron desatinos meteorológicos. Esta información casi siempre aparece en la etiqueta frontal o contraetiqueta, el cuello de la botella e incluso en el corcho.
¿CÓMO SE CLASIFICAN?
Cada país tiene clasificaciones diversas que van de lo regular, bueno y excelente, atendiendo siempre a los criterios de cada uva, terruño y clima. Esta clasificación la realizan los Consejos Reguladores en función de las condiciones climatológicas concretas del año en la zona vitivinícola.
La calificación ofrece una información orientativa de la calidad del vino, ya que se hacen según la media climatológica. Puede darse el caso, en el que una añada se califique como Regular debido a una sequía, pero sí un microclima de esa zona no se ha visto afectado, ahí la cosecha pudo ser Buena. Esta información siempre es relativa.
E: Excelente MB: Muy Buena B: Buena R: Regular D: Deficiente
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